Virutas de Ébano no Ricardo Portela 2011
Vendimiadas por separado y vinificadas según su parcela de origen, las uvas fueron despalilladas y remojadas en frío. Después se estrujaron suavemente y fermentaron en barricas de roble francés de diferentes capacidades utilizando levaduras salvajes.
Este Godello varietal es complejo y rico en información, desplegando aromas de pizarra, mineral negro y tierra mojada, evolucionando lentamente hacia fruta blanca, cítricos, flores blancas, alcanfor, anís, manzana verde y mantequilla.
Atrevido e impresionante, este vino de Bodega Valdesil está lleno de fruta blanca, con recuerdos de pétalos de rosa, sidra, especias, cítricos, balsámicos y una rotunda mineralidad. Excelente acidez, gran frescura y largo final. En conjunto, el vino está un poco apretado, mostrando margen de crecimiento.
Xota da Mahía
El vino Pezas da Portela con Denominación de Origen Valdeorras está elaborado con uvas 100%Godello . Homogeneización y crianza en barricas durante seis meses. Posterior estancia en depósito de acero inoxidable durante seis meses. El vino Pezas da Portela recibe 92 puntos en la cata de los vinos gallegos de la revista norteamericana ?Wine Enthusiast? Los vinosPezas da Portela destacan por su mineralidad, dentro de un perfil general fresco y con una estructura firme. Destaca su paso de boca fresco, graso y amplio con buen peso de fruta y acidez que lo hace largo y envolvente.Ideal con pescados y mariscos Graduación:14ºC.Volumen:75 cl. Servir a 11-13ºC
Muiñeira de Carballo
Este extraordinario 100% Godello procede de 11 parcelas de viñas viejas enraizadas en las laderas pizarrosas de Portela. Estas parcelas forman parte de la propiedad original de la familia Gayoso y todas ellas fueron plantadas por los hijos de José Ramón Gayoso a principios del siglo XX utilizando esquejes de selección masal procedentes del viñedo Pedrouzos. Todas estas parcelas de viñedo dan al río Sil a una altitud media de 500 metros. El mosto pasa unas 12 horas en contacto con los hollejos antes de la fermentación natural en diversos recipientes de roble, principalmente cubas de 600 litros (tercer o cuarto uso) y de 2.000 litros.
Reconocemos respetuosamente al pueblo Wurundjeri de la nación Kulin, que es el propietario tradicional de la tierra en la que operamos en Melbourne, y rendimos homenaje a sus ancianos pasados, presentes y futuros. También reconocemos y respetamos a los propietarios tradicionales de las tierras de toda Australia, a sus ancianos, antepasados, culturas y patrimonio, y reconocemos la soberanía permanente de todas las naciones aborígenes e isleñas del Estrecho de Torres.
Santiago de Compostela: Gaitero
Una de las estrellas en el campo de los vinos blancos Godello y los tintos Mencía de las Valdeorras es la bodega Val De Sil que se centra fuertemente en la uva gallega Godello y Mencía. La bodega tiene sus viñedos en el valle del Sil con sus singulares suelos de pizarra que hacen únicos los vinos de esta casa. El Pezas da Portela es un 100% Godello procedente de 11 pequeñas y únicas Pezas (parcelas) en el pueblo de Portela a una altitud de 500 metros con una edad media de viñas de 50 años propiedad de la familia. Cada parcela se vinifica por separado en barricas de roble de diferentes tamaños, luego se mezcla y después se deja en barrica durante 6 meses y después en acero inoxidable. La vendimia de 2016 se realizó dos semanas más tarde de lo habitual debido a las heladas nocturnas de abril y a una primavera bastante fría. Este crecimiento “tranquilo” ha hecho que esta añada sea aún más refinada de lo habitual. Qué hermoso vino blanco es este. Tonos de humo, pan tostado, vainilla, manzana y fruta amarilla madura de fondo y una mineralidad única. El sabor es muy intenso, amplio, cremoso, complejo y refinado con ácidos refrescantes realzados por una mineralidad musculosa derivada del terruño de pizarra único. Este es un gran vino único que sólo mejorará con los años. El mejor resumen para este vino es: Delicado – Complejo con gran finura.